Blackboard: Integración con la LTI

Integración de Blackboard con Acrobatiq

En esta guía se describe cómo configurar Blackboard para su uso con la plataforma Acrobatiq. La integración de Blackboard utiliza la LTI (learning tools interoperability, interoperabilidad de herramientas de aprendizaje) para autenticar a los alumnos en la plataforma Acrobatiq y un bloque de creación personalizado para informar de las puntuaciones de los alumnos desde Acrobatiq al libro de calificaciones de Blackboard. El proceso de configuración requiere acceso de administrador a Blackboard y tarda aproximadamente 45 minutos en completarse.

Parte 1: Agregar Acrobatiq como proveedor de herramientas LTI

Acrobatiq utiliza el estándar LTI para el acceso con un solo clic desde Blackboard. LTI les permite a los usuarios acceder de forma segura al curso de Acrobatiq sin crear una cuenta, iniciar sesión o registrarse en un curso. La plataforma Acrobatiq tiene en cuenta los roles. Los roles de los usuarios en Acrobatiq coincidirán con sus funciones en Blackboard.  Las funciones solo para instructores (como Configuración del curso y Libro de calificaciones) solo están disponibles para los usuarios inscritos en Blackboard con el rol de instructor.

Capacidades

Se requiere una configuración adicional para utilizar estas funciones:

• Inicio de sesión único e inscripción automática en el curso
  • Muestra el logotipo, la barra de navegación y los enlaces de tu institución
  • Crea enlaces profundos a ubicaciones específicas dentro del material didáctico
  • Diferencia a los usuarios como alumnos, instructores y asistentes
  • Dirige las consultas de servicio al cliente a tu servicio de asistencia interna

Crear el proveedor de herramientas LTI

1. Navega a Administrador del sistema > Bloques de creación > Proveedores de herramientas LTI.  Haz clic en el botón Registrar dominio de proveedor.

2. Completa la configuración del dominio del proveedor:

• Dominio del proveedor: courses.acrobatiq.com
  • Estado del dominio del proveedor: Aprobado

3. Completa la configuración predeterminada:

• Configuración predeterminada: Establecer globalmente
  • Clave del proveedor de herramientas: proporcionada por el soporte técnico de Acrobatiq
  • Secreto del proveedor de herramientas: proporcionada por el soporte técnico de Acrobatiq

4. Establece políticas institucionales

• Enviar datos de usuario: Enviar datos de usuario solo a través de SSL
  • Campos de usuario para enviar: Rol en el curso, Nombre y Dirección de correo electrónico
  • Mostrar reconocimiento de usuario: No

Parte 2: Integración del libro de calificaciones

Sincronización del libro de calificaciones de Acrobatiq: API REST de Blackboard

Acrobatiq admite la sincronización de calificaciones entre la plataforma Acrobatiq y Blackboard mediante los servicios de la API REST de Blackboard. La sincronización se aplica a todos los cursos de Blackboard que utilizan AQ con LTI. Consulta los siguientes enlaces para obtener más información sobre la API REST de Blackboard:

https://help.blackboard.com/Learn/Administrator/Hosting/System_Integration/Compare_Building_Blocks_and_Rest

https://community.blackboard.com/docs/DOC-1733

Nota: Acrobatiq recomienda utilizar la integración de sincronización del libro de calificaciones de la API REST junto con la versión 3200.7.0 o posterior de Blackboard.

Configuración e instalación

Obtén un ID de aplicación de Blackboard de Acrobatiq y crea una nueva integración de la API REST en Blackboard:

1. Navega a Administrador del sistema > Bloques de creación > Integraciones de la API REST. Haz clic en el botón  Crear integración.

Selecciona un usuario de Blackboard que la API utilizará como actor para las solicitudes de sincronización de libros de calificaciones. Este usuario de Blackboard suele ser una cuenta de administrador. Llena el formulario con el ID de aplicación suministrado, establece Acceso de usuario final en y envíalo.

Pruebas

• Crea un curso de prueba en Blackboard.
  • Inscríbete e inicia sesión como instructor.
  • Haz clic en un enlace de LTI del curso de Blackboard que se ha configurado para iniciarse en la plataforma Acrobatiq.
  • Para el usuario de Blackboard que se utiliza para la prueba: Si es la primera vez que inicias una ejecución de LTI con la integración del libro de calificaciones de la API REST de Blackboard, se te pedirá que concedas a la plataforma Acrobatiq permiso para conectarse a la API REST de Blackboard.

Si ya le concediste permiso a la plataforma Acrobatiq para conectarse a la API REST de Blackboard, esta información está disponible en Blackboard. Hay un enlace en la pantalla de inicio de Blackboard, en el menú Herramientas, titulado Autorización de aplicación.

Al hacer clic en el enlace Autorización de aplicación se mostrarán las conexiones de aplicación aprobadas para el usuario de Blackboard. La página de autorización del Libro de calificaciones Acrobatiq tendrá el siguiente aspecto si el Libro de calificaciones de Acrobatiq está configurado correctamente:

Una vez que se haya realizado una ejecución exitosa de LTI desde Blackboard en Acrobatiq, navega a cualquier examen breve o prueba de unidad del curso y envía:

Sincronización del libro de calificaciones de Acrobatiq –El bloque de creación de Acrobatiq

Nota: Acrobatiq recomienda utilizar la integración de sincronización del libro de calificaciones de la API REST y versiones 3200.7.0 o posteriores de Blackboard.

El bloque de creación es otro método para sincronizar las calificaciones de los alumnos desde la plataforma Acrobatiq al centro de calificaciones de Blackboard. Es un complemento desarrollado por Acrobatiq e instalado en el servidor de Blackboard. Utiliza las API de Blackboard y Acrobatiq para actualizar las puntuaciones en el centro de calificaciones.

Capacidades

Se requiere una configuración adicional para utilizar algunas de estas funciones disponibles:

• Las calificaciones se actualizan automáticamente en Blackboard a intervalos establecidos
  • Selecciona los tipos de actividad y evaluación que deseas enviar a Blackboard
  • Establece títulos de columna preferidos y valores de puntos para las asignaciones de Acrobatiq
  • Cero mantenimiento; instalación y configuración única en Blackboard
  • Compatible con las funciones de copia y archivo del curso de Blackboard
  • Actualiza, deshabilita o elimina el bloque de creación sin afectar calificaciones

Paso 1: Descarga el bloque de creación

Hay dos creaciones disponibles, una para desarrollo/pruebas y otra para producción. Se recomienda la creación de producción. Actualiza las puntuaciones aproximadamente cada 10 a 15 minutos.

La versión actual y recomendada es: acr-gradebook-sync-0.9.10.war

1. Instala y aprueba el bloque de creación navegando a la sección de bloques de creación en el área de administración del sistema y haz clic en Herramientas instaladas.

2. Haz clic en Cargar bloques de creación y sigue las indicaciones.

3. Actualiza los permisos de seguridad.

El bloque de creación debe poder hacer lo siguiente. Todas las comunicaciones con Acrobatiq se cifran y autentican con OAuth (con validación de firma, nonce y marca de tiempo).

• Buscar usuarios, cursos y membresías (inscripciones).
  • Crear y modificar elementos individuales y descripciones de resultados (entradas del centro de calificación).
  • Crear y modificar puntuaciones.
  • Realizar conexiones HTTPS salientes para volver a conectarse a Acrobatiq.
  • Escribir un archivo de configuración en su directorio de complementos. No se almacena ningún valor en la base de datos.
  • Utilizar ciertas API Java requeridas por las bibliotecas OAuth y REST.

4.  En el menú Herramientas instaladas, busca Libro de calificaciones de Acrobatiq.

5. Haz clic en Configuración en el menú desplegable.

6. Ingresa los valores proporcionados por Acrobatiq:

• URL: https://platform-api.acr
  • Clave/Secreto: Proporcionado por Acrobatiq
  • Configuración de seguridad: utiliza la configuración de seguridad del proveedor de herramientas

Paso 2: Configuración del curso

1. Agrega la URL proporcionada por Acrobatiq al curso.

1. Ingresa la URL proporcionada por Acrobatiq. Alternativamente, puedes vincular en profundidad a una página específica del curso. Marca la casilla que indica que el enlace es a un proveedor de herramientas.

3. Inscríbete en el curso de Blackboard y comprueba que puedes acceder al enlace.

Paso 3: Pruebas de integración

Prueba la integración completando asignaciones como estudiante en la plataforma de Acrobatiq (a través de la ejecución de la LTI en Blackboard).

Nota: Al probar este enlace, se debe utilizar una cuenta de Blackboard con el rol de "instructor" porque Acrobatiq espera que un instructor utilice el enlace para adjuntar un curso de Acrobatiq al entorno de clase de Blackboard. Un rol de "administrador" puede recibir un error.