Blackboard: Integração da LTI

Integração do Blackboard com a Acrobatiq

Este guia descreve como configurar o Blackboard para uso com a plataforma Acrobatiq. A integração do Blackboard usa a LTI (interoperabilidade de ferramentas de aprendizado - learning tools interoperability) para autenticar os alunos na plataforma Acrobatiq e um bloco de construção personalizada para reportar as pontuações dos alunos da Acrobatiq no Boletim de notas do Blackboard. O processo de configuração requer acesso de administrador ao Blackboard e demora aproximadamente 45 minutos para ser concluído.

Parte 1: adicionar a Acrobatiq como um provedor de ferramentas LTI

O Acrobatiq usa a norma LTI para acesso com um clique a partir do Blackboard. A LTI permite que os usuários acessem com segurança os recursos didáticos da Acrobatiq sem precisar criar uma conta, conectar-se ou se inscrever em um curso. A plataforma Acrobatiq leva em conta a função do usuário. As funções dos usuários na Acrobatiq corresponderem às funções que ocupam no Blackboard.  Recursos destinados apenas a instrutores (como Configurações de curso e Boletim de notas) são disponibilizados somente para usuários inscritos no Blackboard com a função de instrutor.

Capacidades

É necessário configuração adicional para usar esses recursos:

• Login único e registro automático de cursos
  • Exiba a barra de navegação, os links e o logotipo da sua instituição
  • Crie links internos para pontos específicos dos recursos didáticos disponibilizados
  • Diferencie os usuários entre alunos, instrutores e assistentes
  • Encaminhe questionamentos do atendimento ao cliente ao seu Help Desk interno

Criando o provedor de ferramentas LTI

1. Navegue até Administrador do sistema > Blocos de construção > Provedores de ferramentas LTI.  Clique no botão Registrar domínio do provedor.

2. Conclua as configurações do domínio do provedor:

• Domínio do provedor: courses.acrobatiq.com
  • Status do domínio do provedor: aprovado

3. Conclua a configuração padrão:

• Configuração padrão: definir globalmente
  • Chave do provedor da ferramenta: fornecida pelo suporte do Acrobatiq
  • Segredo do provedor de ferramentas: fornecido pelo suporte do Acrobatiq

4. Defina as políticas da instituição

• Enviar dados do usuário: enviar dados do usuário somente por SSL
  • Campos de usuário a enviar: função no curso, nome e endereço de e-mail
  • Mostrar agradecimentos do usuário: não

Parte 2: integração do boletim de notas

Sincronização do boletim de notas do Acrobatiq – API REST da Blackboard

O Acrobatiq oferece suporte para sincronização de notas entre a plataforma Acrobatiq e a Blackboard usando os serviços da API REST do Blackboard. A sincronização se aplica a todos os cursos da Blackboard usando o AQ com a LTI. Consulte os links a seguir para obter mais informações sobre a API REST do Blackboard:

https://help.blackboard.com/Learn/Administrator/Hosting/System_Integration/Compare_Building_Blocks_and_Rest

https://community.blackboard.com/docs/DOC-1733

Nota: a Acrobatiq recomenda o uso da integração de sincronização do Boletim de notas com a API REST em conjunto com o Blackboard versão 3200.7.0 ou mais recente.

Configuração e instalação

Obtenha um ID do aplicativo Blackboard a partir do Acrobatiq e crie uma nova integração da API REST no Blackboard:

Navegue até Administrador do sistema > Blocos de construção > Integrações da API REST. Clique no botão Criar integração.

Selecione um usuário do Blackboard que a API usará como ator para as solicitações de sincronização do boletim de notas. Geralmente, esse usuário do Blackboard é uma conta de administrador. Preencha o formulário com o ID de aplicativo fornecido, defina o Acesso do usuário final como Sim e envie.

Teste

• crie um curso de teste no Blackboard.
  • Inscreva-se e faça login como instrutor.
  • Clique em um link da LTI no curso do Blackboard que foi configurado para iniciar na plataforma Acrobatiq.
  • Para o usuário do Blackboard utilizado na realização do teste: se for a primeira vez que inicia uma inicialização da LTI com a integração do boletim de notas da API REST do Blackboard, então será solicitado que conceda à plataforma Acrobatiq permissão para se conectar à API REST do Blackboard.

Se você já houver concedido permissão à plataforma Acrobatiq para se conectar à API REST do Blackboard, então essa informação estará disponível no Blackboard. Há um link na tela inicial do Blackboard, no menu Ferramentas, intitulado Autorização de Aplicativos.

Ao clicar no link de Autorização de Aplicativos serão exibidas as conexões de aplicativo aprovadas para o usuário do Blackboard. A página de autorização do Boletim de Notas do Acrobatiq será parecida com a seguinte captura de tela se o Boletim de Notas do Acrobatiq estiver configurado corretamente:

Ao concluir com sucesso uma inicialização da LTI feita do Blackboard para o Acrobatiq, navegue até qualquer questionário ou teste de unidade do curso e envie:

Sincronização do boletim de notas do Acrobatiq – Bloco de construção do Acrobatiq

Nota: o Acrobatiq recomenda o uso da integração de sincronização do Boletim de notas com a API REST e o Blackboard versão 3200.7.0 ou mais recente.

O bloco de construção é outro método para sincronizar as notas dos alunos da plataforma Acrobatiq para o central de notas do Blackboard. É um plugin desenvolvido pela Acrobatiq e instalado no servidor do Blackboard. Ele usa as APIs do Blackboard e da Acrobatiq para atualizar as pontuações na central de notas.

Capacidades

É necessário configuração adicional para usar alguns desses recursos disponíveis:

• As notas são atualizadas automaticamente no Blackboard em intervalos definidos
  • Selecione quais atividades e tipos de avaliação enviar ao Blackboard
  • Defina os títulos de coluna e os valores de ponto preferidos para atribuições do Acrobatiq
  • Manutenção zero. Instalação e configuração de uma só vez no Blackboard
  • Compatível com as funções de cópia e arquivamento de curso do Blackboard
  • Atualize, desabilite ou remova o bloco de construção sem afetar as notas

Etapa 1: baixar o bloco de construção

Estão disponíveis duas construções, uma para desenvolvimento/teste e outra para produção. A construção de produção é a recomendada. Ela atualiza pontuações aproximadamente a cada 10 a 15 minutos.

A versão atual e recomendada é: acr-gradebook-sync-0.9.10.war

1. Instale e aprove o bloco de construção navegando até a seção de blocos de construção na área de administração do sistema e clique em Ferramentas Instaladas.

2. Clique em Carregar Blocos de Construção e siga as instruções na tela.

3. Atualize as permissões de segurança.

O bloco de construção precisa ser capaz de fazer o seguinte. Todas as comunicações com a Acrobatiq são criptografadas e autenticadas com OAuth (com assinatura, nonce e validação com carimbo de data/hora).

• Procurar usuários, cursos e associações (matrículas).
  • Criar e modificar itens de linha e descrições de resultados (entradas da central de notas).
  • Criar e modificar pontuações.
  • Fazer conexões HTTPS de saída para se conectar de volta ao Acrobatiq.
  • Gravar um arquivo de configuração em seu diretório de plug-ins. Nenhum valor é armazenado no banco de dados.
  • Use determinadas APIs do Java exigidas pelas bibliotecas OAuth e REST necessárias.

4. No menu de Ferramentas Instaladas, localize o Boletim de notas do Acrobatiq.

5. Clique em Configurações no menu suspenso.

6. Insira os valores fornecidos pelo Acrobatiq:

• URL: https://platform-api.acr
  • Chave/segredo: fornecido pelo Acrobatiq
  • Configurações de segurança: use as configurações de segurança do provedor da ferramentas

Etapa 2: configuração do curso

1. Adicione a URL fornecida pelo Acrobatiq ao curso.

2. Insira o URL fornecido pela Acrobatiq. Como alternativa, você pode criar um link interno para uma página específica do curso. Marque a caixa indicando que o link é para um Provedor de Ferramentas.

3. Inscreva-se no curso da Blackboard e verifique se você pode acessar o link.

Etapa 3: teste de integração

Teste a integração concluindo atribuições como aluno na plataforma Acrobatiq (por meio da inicialização da LTI no Blackboard).

Observação: ao testar esse link, use uma conta do Blackboard com a função de "instrutor", pois a Acrobatiq espera que um instrutor use o link para anexar um curso da Acrobatiq ao ambiente de classe do Blackboard. A função "admin" pode receber uma mensagem de erro.